CookingKuliner

Cari Tahu, Resep Sambal Dabu-Dabu Khas Manado, Sulawesi Utara

Teman Hijab tentu sudah tidak asing dengan sambal dabu-dabu khas Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini dikenal dengan rasanya yang segar dan pedas dengan warna warni potongan tomat, caberawit dan bawang merah. Sambal dabu-dabu selau menjadi pilihan utama menemani menu seafood atau ikan bakar yang banyak dijajakan di pinggir jalan.

Kali ini kita akan memberikan resep mudah membuat sambal dabu-dabu yang enak dan segar seperti sambal dari asalnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 5 siung bawang merah diiris tipis.
  • 10 buah caberawit merah dipotong kecil-kecil.
  • 3 buah tomat buah yang masih segar, dipotong dadu kecil-kecil.
  • 1 buah jeruk nipis atau limau.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 3 sdm minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang, caberawit dan tomat ke dalam wadah sambal.
  2. Beri gula dan garam lalu aduk merata. Gula dan garam ini sebagai pengganti penyedap rasa. Jadi Teman Hijab tidak perlu menambahkan micin atau penyedap lainnya.
  3. Panaskan minyak goreng sampai mendidih lalu siramkam pada bahan-bahan tadi.
  4. Peras jeruk nipis atau limau lalu aduk merata.
  5. Sambal dabu-dabu siap dihidangkan dengan ikan bakar atau menu seafood lainnya.

Catatan: Apabila sambal tidak habis, maka sisa sambal bisa disimpan di dalam kulkas. Berdasarkan pengalaman sambal dabu-dabu hanya bertahan sampai 2 hari di dalam kulkas. Setelah 3 hari sambal akan terasa agak kecut dan tidak layak konsumsi lagi.

Selamat mencoba Teman Hijab.

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close