Cooking

Inspirasi Resep Cara Membuat Soto Betawi

Inspirasi Resep Cara Membuat Soto Betawi. Setiap daerah pasti memiliki berbagai jenis makanan berkuah, termasuk soto. Ada beberapa daerah di Indonesia memiliki resep soto sendiri dengan bumbu dan penyajian yang bervariasi. Kali ini seperti dilansir dari resepkoki.com akan memberikan resep soto Betawi yang cara memasaknya menggunakan panci presto agar lebih efisien waktu.

Baca juga: Inspirasi Tanda Telah Temukan Rumah Idaman

Bahan Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Soto Betawi

  • 500 ml susu cair tanpa ras
  • 400 ml santan
  • 1 kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
  • 1 kg kentang
  • 2 liter air
  • 2 batang daun sereh, geprek
  • dua ruas jari kayu manis
  • 2 buah pekak
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 4 buah cangkeh
  • 5 helai daun salam
  • 5 helai daun jeruk

Bumbu Halus :

  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm gula
  • Garam, secukupnya

Bahan Sambal :

  • 10 buah cabe rawit
  • 1 buah bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • Rebus semua bahan sebelum di ulek halus

Bahan Pelengkap (Penyajian) :

  • 4 batang daun bawang
  • 3 buah tomat
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Jeruk nipis, secukupnya
  • Emping, secukupnya
  • Kecap, sesuai selera

Cara Membuat :

Langkah 1: Rebus daging yangg sudah dipotong-potong dengan air bersama dengan sereh, salam, lengkuas, daun jeruk, pekak, kayu manis dan cengkeh. Bunda Dina Fitriana menggunakan panci presto  dan masak selama 10 menit.

Langkah 2: Selama menunggu daging. Kita goreng emping dan kentang kemudian bawang goreng.

Langkah 3 : Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai wangi. Kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging yg sudah selesai di presto. Masak hingga mendidih.

Langkah 4: Setelah mendidih, masukan santan dan susu sambil terus di aduk sampai mendidih dan susu santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.

Penyajian : Siapkan mangkuk saji, tuang soto dalam mangku kemudian tambahkan kentang, bawang goreng, daun bawang, tomat, jeruk limo, kecap, sambal, dan siap di santap dengan emping.

Selamat Mencoba Teman Hijab!

Source: Resepkoki.com

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close