Cooking

Resep Bakpao Wortel Ayam Untuk Bekal Si Kecil

Teman Hijab, lagi bingung membuat bekal makanan yang sehat dan bergizi untuk si kecil? Yuk pelajari resep bakpao ayam untuk bekal anak. Selain praktis diolah, bahan-bahan yang digunakan terbilang sederhana.

Teman Hijab hanya perlu menyediakan daging ayam dan wortel sebagai isiannya, lalu gunakanlah terigu berprotein tinggi untuk menambah nutrisinya.

Berikut resep lengkap bakpao ayam wortel

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 115 gr gula pasir
  • 2 gr garam
  • 7 gr ragi
  • 5 gr baking powder
  • 40 gr mentega putih
  • 250 ml air dingin

Baca juga: Plus Minus Jika Muslimah Membeli Produk Share In Jar

Bahan isian:

  • 250 gr fillet Ayam, rebus terlebih dahulu dengan daun jeruk, sereh dan jahe geprek, kemudian haluskan dengan food processor
  • 2 bh wortel, kupas potong dadu, rebus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 siung bawang bombay,cincang halus
  • 5 siuang bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 100 ml santan
  • Kaldu bubuk secukupnya (kaldu jamur)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Isian: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang, masukkan ayam, wortel, masukkan saus tiram, santan, garam, Gula, merica,daun jeruk, jahe, ketumbar bubuk, kaldu bubuk. Tambahkan sedikit air, koreksi rasa, masak Hingga menyusut/matang.
  2. Bakpao: campur bahan kering terlebih dahulu yakni, terigu, gula, baking powder, garam, ragi instan. Mikser dengan kecepatan rendah 1 menit.
  3. Masukkan sedikit-sedikit air dingin, masih dengan speed rendah, biarkan sampai menggumpal. Matikan mikser dan masukkan mentega putih mikser lagi dengan speed yang agak tinggi sampai kalis.
  4. Bulatkan adonan tutup dengan kain basah/wrap. Diamkan 10 menit.
  5. Setelah 10 menit,bulat-bulatkan adonan dg timbangan 45 gr. Tidak perlu diistirahatkan.
  6. Terus pipihkan dengan rolling pin. Siap diisi dengan isian ayam wortel.
  7. Setelah diisi taruh di atas kertas cup dan istirahatkan sekitar 45 menit/1jam, tergantung suhunya. Bila hangat bisa cepat;
  8. Panaskan panci pengukus hingga mendidih dan uapnya banyak. Kukus selama 10 menit. Jangan kelamaan biar bakpao tidak keriput. Catatan saat mengukus tutupnya beri serbet agar uap air tidak menetes di bakpaonya.

Demikian tutorial resep bakpao ayam untuk bekal anak. Semoga bermanfaat dan dicoba praktekan yaa teman hijab 🙂

Tags
Show More

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close